Süße Rote-Bete-Muffins
Gestern war ein schöner und ein Horrortag zugleich. Erst einen schönen Dreh für den Film Robin - watch for wishes, in dem es um ein krebskrankes Kind geht, das noch eine Wunschliste abzuarbeiten hat.
Später Zuhause leider meine Nachbarin und Hundefrau verstorben in der Wohnung gefunden....
Aus purem Egoismus und um mich zu "entspannen", habe ich ein Muffin Rezept für Euch erfunden. Das spukte mir schon länger im Kopf herum, aus Rote Bete, süße Muffins zu machen.
Die nehme ich nachher gleich mit ans Set und die Kollegen werden zu Testessern missbraucht.
Und ich wollte sie auch viel roter haben... mal sehen wir die innen aussehen....
Zutaten:
- 240 g Dinkelmehl 630
- 1EL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
-
360 g Rote Bete püriert
- 1 TL Natron
- 6 EL Apfelmus
- 200 g Rohrzucker
- 1 TL gemahlene Vanille
-
100 g gemahlene Mandeln
- 100 g weiße Schokolade (vegane natürlich)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze oder 160° C Umluft vorheizen.
- Die vorgekochten Rote Bete mit 1 TL Natron pürieren.
- Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen. In einer zweiten Schüssel Rote-Bete-Püree, Apfelmus, Zucker und Vanille verrühren.
- Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.
-
Nun die gemischten trockenen Zutaten mit der Rote-Bete-Apfelmus-Mischung verrühren. Mandeln einrühren.
- Den Teig in die Förmchen verteilen und im Backofen ca. 25 Minuten backen.
-
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
-
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf die Muffins streichen. Sofort mit den restlichen Kokosflocken bestreuen.
Tipp:
Zur Deko habe ich Mandelblättchen und Pistazien genommen.
Kommentar schreiben
Lucy Gee (Mittwoch, 22 Februar 2017 14:18)
Als eine der auserkorenen Testesserin darf ich sagen: Exzellent! Sehr saftiger Teig und harmonische Geschmacksnoten. Die Rote Beete schmeckt man nicht heraus und die Muffins haben eine angenehme Süße.