Hamburger mit Jackfruit Patties

Hamburger mit Jackfruit Patties

Jackfruit ist ja die neue Religion, wenn es um Fleischersatz bei Veganern geht. Da komme ich nicht umhin, diese auch zu testen und habe mich für Hamburger mit Patties aus der Zauberfrucht entschieden.

 

Auf Hamburger hatte ich schon lange mal wieder Lust...

Als Fleischersatz verwendet man die unreife Frucht. Es gibt sie in Salzlake eingelegt in Dosen zu kaufen. Leider habe ich sie in keinem Asialaden gefunden und musste online bestellen. Achtung! In Zuckersirup eingelegt habe ich sie gefunden. Allerdings denke ich, dass sie sich dann nicht als Fleischersatz eignet, sondern eher für Desserts.

 

Die reife Frucht ist vielesietig einsetztbar. Aber eben dann hauptsächlich für "süße" Gerichte. Roh, gekocht, gebraten, gedünstet, gegrillt. Die Zubereitungsart ist ebenso vielfältig wie die Verwendung. Kuchen, Sorbet oder Eis, Püree, im Pudding, im Smoothie, Likör, Saft, Sirup. Fast alles kann man mit den reifen Früchten machen.

 

Weiterführende interessante Information über die Frucht findet Ihr hier:

https://www.korodrogerie.de/foodjournal/jackfrucht/

 


Zubereitungszeit : ca. 60 Minuten

für ca. 4 Personen

Zutaten:

Für die Hamburger Brötchen:

  • 300 g Dinkelmehl 630
  • 110 ml Haferdrink
  • 75 ml lauwarmes Wasser
  • ½ TL Zucker
  • 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g)
  • 1 TL Salz
  • 60 g Olivenöl
  • Sesam

Für die Jackfruit Patties:

  • 2 Dosen Jackfruit
  • 2 kleine Kartoffeln
  • 4 EL Mehl zum Binden (z. B. Sojamehl od. Maismehl)
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 2 TL Senf
  • Salz & Pfeffer
  • Hickory Flüssigrauch (nach Belieben)
  • Öl zum Braten

 

Auf die Burger:

  • Eisbergsalat
  • Essiggurken
  • Zwiebel
  • Tomate
  • Senf
  • Ketchup
  • Mayonnaise

ganz einfach das, was Dir auf Deinem Burger schmeckt.



Für die Burgerbrötchen den Haferdrink, das lauwarme Wasser, Zucker und die zerbröselte Hefe in eine Schüssel geben und die Hefe auflösen. Dann das Mehl, Salz und das Öl dazugeben und zu einem weichen (klebrigen) Teig kneten. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Danach mit etwas Mehl an den Händen zu vier Kugeln formen und wieder ca. 5 Minuten ruhen lassen.

Die Kugeln platt drücken und im ca. 40 °C warmen Backrohr, 20 Minuten gehen lassen.

Nun mit etwas Haferdrink bestreichen und mit etwas Sesam bestreuen.

Bei 200 °C (Umluft) ca. 15-18 Minuten backen.

Bitte nur so kurz wie möglich, sonst werden die Brötchen zu trocken.

 

Während der Geh- und Backzeit der Brötchen kann man schon gut die Kartoffeln kochen.

Ebenso die Jackfruit in ein Sieb geben und kurz abspülen. Dann mit dem Pürierstab oder einem Fleischwolf zerkleinern oder mit einer Gabel zerdrücken. Danach mit etwas Mehl und ein wenig Öl bei geringer Hitze anbraten bis die Jackfruit leicht braun wird.

 

Die gekochten und geschälten Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit der kleingehackten Zwiebel, der angebratenen Jackfruit, den Semmelbröseln, Mehl, Senf, Salz und Pfeffer einen Teig kneten.

Wer möchte kann Hickory Flüssigrauch dazu geben bzw. auch Rauchsalz statt dem Salz verwenden.

 

Ihr könnt je nach Geschmack die Patties würzen wie Ihr möchtet. Mit Rosenpaprika, einem Currypulver, Kreuzkümmel, Koriander, Petersilie.... ganz nach Eurem persönlichen Geschmack.

 

Nun vier Patties in der Größe Eurer gebackenen Brötchen formen und von jeder Seite ca. 5 Minuten schön braun anbraten.

 

Die Brötchen auseinander schneiden. Mit allem belegen was Euer Herz begehrt, ein Patty dazwischen und der Burgerhunger kann endlich gestillt werden.


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