Walnuss-Kürbis-Brotaufstrich

Walnuss-Kürbis-Brotaufstrich

Und schon geht es weiter mit den leckeren Brotaufstrichen.

 

Von der Herstellung sind die Brotaustriche im Prinzip gleich. Nüsse keimen. Mit Öl, Zitrone. Kartoffelstärke und Johannisbrotkernmel zu einer Creme pürieren. Das bevorzugte Gemüse bissfest kochen, würzen und mit der Creme zu einer Paste mixen.

 

Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Einweichzeit: Walnusskerne mindestens 2 Stunden, besser über Nacht

Ergibt ca. 2-3 normale grosse Twist-Off-Gläser

Zutaten:

  • 200 g Walnusskerne
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 100 g Walnussöl
  • 2 EL Zitronensaftkonzentrat
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 400 g Hokkaido-Kürbs
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Chilischoten
  • 2 Stück Ingwer (ca. daumendick)
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 100 ml Wasser

 


Zubereitung:

Die Walnusskerne komplett mit Wasser bedecken und mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht einweichen.

 

Den Kürbis entkernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Aus den Chilischoten die Kerne entfernen und klein schneiden.

 

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Gemüsewürfel ca. 5 - 10 Minuten anbraten. Mit  Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 4 Minuten anbraten mit dem Wasser ablöschen und das Gemüse einköcheln, bis das Wasser fast komplett verdampft ist..

 

Die gekeimten Walnusskerne in eine Sieb geben und das Wasser abtropfen lassen. In ein hohes Gefäß füllen, Walnussöl, Agavendicksaft, Zitronensaft, Kartoffelstärke und Johannisbrotkernmehl zugeben, ein wenig vermengen und mit dem Mixstab zu einer cremigen Masse pürieren.

 

Nach und nach dann auch das angebratene Gemüse dazugeben und nur noch wenig pürieren, so dass noch Stückchen sichtbar sind.

 

In Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Die Paste hält ca. eine Woche. wenn man sie immer mit einer dünnen Ölschicht im Glas bedeckt sogar noch etwas länger.

 

 


Tipp:

Man kann den Brotaufstrich auch haltbar machen. Ich habe es früher selbst schon mal ausprobiert und es hat super geklappt.

 

Den Aufstrich in sterile Twist-Off-Gläser füllen. Zum Rand sollten etwa 5 mm Platz bleiben. Dann die Gläser fest verschrauben.

Danach auf ein Gitter in einen Kochtopf stellen und den Topf mit Wasser füllen, bis die Gläser etwa zu 3/4 im Wasser stehen. Das Wasser zum sieden bringen und die Gläser ca. 30 Minuten darin köcheln.

 

Nach dem Einkochen die Gläser auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.



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