Curry-Zucchini-Paprika-Brotaufstrich

Curry-Zucchini-Paprika-Brotaufstrich

Nach einer kurzen Schaffenspause, geht es wieder weiter mit meiner Brotaufstrichserie. Die Brotaufstriche darf ich übrigens nun auch nach und nach auf dem Blog von Animals United veröffentlichen. Natürlich poste ich auf der Facebook-Seite "Der-Huber-kocht", die Veröffentlichungen bei Animals United.

 

Heute gibt es Zucchini mit gelber Paprika, mildem Curry und Senf. Wie ich finde, wieder eine wirklich gelungene Geschmackskombination. Probiert es aus.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Einweichzeit: Sonnenblumenkerne mindestens 2 Stunden, besser über Nacht

Ergibt ca. 2 normale grosse Twist-Off-Gläser

Zutaten:

  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Zitronensaftkonzentrat
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 400 g Zucchini
  • 200 g gelbe Paprika
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 1 TL  Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 EL milder, fruchtiger Curry (z. B. Calypso Tropical von Herbaria)
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer

 


Zubereitung:

Die Sonnenblumenkerne komplett mit Wasser bedecken und mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht einweichen.

 

Zucchini und Paprika waschen. Paprika entkernen und beides in kleine Würfel schneiden.

 

2 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, darin die Zucchini- und Paprikawürfel ca. 5 - 10 Minuten anbraten. Mit 2 EL weißem Balsamico ablöschen und

2 EL Agavendicksaft karamelisieren. Dann mit Zwiebel-, Knoblauchpulver, Curry, Senf, Salz und Pfeffer würzen.

 

Die gekeimten Sonnenblumenkerne in ein Sieb geben und das Wasser abtropfen lassen. In ein hohes Gefäß füllen, Zitronensaft, Kartoffelstärke und Johannisbrotkernmehl zugeben, ein wenig vermengen und mit dem Mixstab zu einer cremigen Masse pürieren.

 

Nach und nach dann auch das angebratene Gemüse dazugeben und nur noch wenig pürieren, so dass noch Stückchen sichtbar sind.

 

In Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Die Paste hält ca. eine Woche. wenn man sie immer mit einer dünnen Ölschicht im Glas bedeckt sogar noch etwas länger.

 

 


Tipp:

Man kann den Brotaufstrich auch haltbar machen. Ich habe es früher selbst schon mal ausprobiert und es hat super geklappt.

 

Den Aufstrich in sterile Twist-Off-Gläser füllen. Zum Rand sollten etwa 5 mm Platz bleiben. Dann die Gläser fest verschrauben.

Danach auf ein Gitter in einen Kochtopf stellen und den Topf mit Wasser füllen, bis die Gläser etwa zu 3/4 im Wasser stehen. Das Wasser zum sieden bringen und die Gläser ca. 30 Minuten darin köcheln.

 

Nach dem Einkochen die Gläser auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.



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