Kidneybohnen-Brotaufstrich Pfälzer Art

Kidneybohnen-Brotaufstrich Pfälzer Art

Normalerweise bin ich nicht der Fan von "Nachbauten" und ich muss die veganen Gerichte dann auch nicht Vurst nennen, sondern einfach danach, woraus diese auch sind. Hier zum Beispiel der Kidneybohnen-Sonnenblumenkern-Majoran-Aufstrich.

 

Viele Veganer vermissen die Leberwurst aufs Brot. Wenn man aber ganz ehrlich ist, ist das aber ohnehin nur geschmackloser Fleischbrei der durch die Gewürze erst zu dem wird, was es ist. Ein leckerer Brotaufstrich.

Das geht auch ohne Fleisch. Und sogar ohne Tofu.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Ergibt ca. 2 normale grosse Twist-Off-Gläser

Zutaten:

  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 255 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
  • 80 g vegane Margarine
  • 2 kleine Schalotten (od. Zwiebel)
  • 6 Pimentkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 2 TL Majoran getrocknet
  • 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Rauchsalz
  • 1-2 TL Liquid Smoke
  • 100 ml Gemüsebrühe

 


Zubereitung:

Die Sonnenblumenkerne in der Pfanne ohne Fett rösten (nicht zu braun werden lassen). Wenn es gut duftet ist es fertig.

 

In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln.

Die Margerine in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Zwiebel dazu geben und glasig dünsten.

 

Pimentkörner und Gewürznelken im Mörser fein mahlen. Die gemahlenen Gewürze mit Majoran, Rauchsalz, dem Pfeffer und der geriebenen Muskatnuss zu den Zwiebeln geben.

Die Gemüsebrühe dazu und aufkochen lassen.

 

Die Kidneybohnen in ein Sieb geben und kurz abspülen.

 

Nun die gerösteten Sonnenblumenkerne, das Margerinen-Zwiebel-Gewürz-Gemisch und die Bohnen in ein höhes Gefäß geben, noch 1 TL Liquid Smoke dazu und fein pürieren.

 

In Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Die Paste hält ca. eine Woche. wenn man sie immer mit einer dünnen Ölschicht im Glas bedeckt sogar noch etwas länger.

 

 




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