Kürbisragout
Dieses Rezept habe ich schon eine ganze Weile in meiner Sammlung und es stammt vermutlich von einer Herbaria-Rezeptkarte, da das Originalrezept mit einer Herbaria-Gewürzmischung zubereitet wird.
Ich bin ein echter Herbaria-Fan und habe dieses Gewürz auch immer im Haus. Trotzdem schreibe ich Euch die Gewürze auch noch einzeln auf, falls jemand keine Bezugsquellen hat. Es gibt keinen Onlineshop von Herbaria, aber natürlich bekommt Ihr es über die diversen Suchmaschinen und Logistikanbieter. Aber nicht jeder möchte gleich eine ganze Dose bestellen.
Untenstehend das Originalrezept. Aber bitte kocht nach Eurem Gusto. Mein Kürbis war etwas schwerer und ich habe Butternut verwendet. Meine Pilze waren Kräuterseitlinge und davon gleich 500 g.
Wie schon in so vielen Beiträgen erwähnt, seid kreativ, nutzt die Rezepte als Grundlage und macht Euer eigenes Gericht daraus. Das ist kochen.
Hauptsache, kein Tier drin.
Als Beilage habe ich diesmal Reis genommen, weil Kürbis schon sehr sättigt. Aber Ihr könnt natürlich auch Nudeln, Bulgur, Linsenpfannkuchen, nur einen Salat oder auch gar nichts dazu machen.
Alternativ in ein Tortilla oder einen Buchweizenwrap einwickeln.....
Viel Spaß dabei und guten Appetit.
für 3-4 Personen
Zutaten:
- Ca. 1 kg Kürbis (Muskat oder Hokkaido)
- 4 EL Rapsöl
- Sizilianisches Steinsalz aus der Mühle
- 2-3 EL Obazd is! (Gewürzmischung von Herbaria)
- 500 ml Gemüsebrühe z.B. gekocht aus Querbeet
- 250 g Pilze (z.B. Egerlinge, Shiitake oder Austernpilze
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 5 EL Preiselbeer- oder Cranberrykompott
Wie beschrieben habe ich Butternutkürbis verwendet (muss geschält werden), 500 g Kräuterseitlinge, normales Meersalz und die Gemüsebrühe aus meiner selbst gemachten Paste gekocht. Es geht aber auch ganz normale Gemüsebrühe aus Würfel oder Instantpulver.
"Obazt is!" besteht aus: Paprika, Steinsalz, Kümmel, Zwiebeln, schwarzer Peffer, Knoblauch und Schnittlauch
Zubereitung:
Muskatkürbis (oder Butternut) schälen (Hokkaidokürbis nicht schälen), zerteilen und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Kürbis klein würfeln, mit 2 EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Min. mit Deckel braten, leicht salzen.
Die Gemüsebrühe aufkochen.
"Obazd is!" unter den Kürbis rühren,mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca.10 Min. kochen.
Wer kein "Obazt is!" hat, nimmt 1 EL Paprika, 1/2 TL Kümmel, 1/4 TL Zwiebelpulver, 1/4 TL Knoblauchpulver, 1/4 TL schwarzen Pfeffer, Salz nach belieben und getrockneten, tiefgefrorenen oder frischen Schnittlauch. Würzen ist immer eine persönliche Sache, also macht es nach Eurem individuellen Geschmack.
In der Zwischenzeit Pilze und Lauchzwiebeln putzen, Pilze in Scheiben, Lauchzwiebeln in 1 cm lange Stücke schneiden.
Pilze und Lauchzwiebeln mit restlichem Öl, bei großer Hitze 2-3 Min. braten, zum Kürbisragout geben, 5 Min. einkochen. Preiselbeeren zugeben, und nochmal abschmeckenabschmecken.
Wer möchte serviert die Preiselbeeren auch separat zum Ragout und röstet noch ein paar Kürbiskerne bis sie in der Pfanne springen und streut sie leicht gesalzen über das Ragout.
Tipp:
Verfeinert habe ich mein Ragout noch mit einem satten Schuß veganen Weißwein (stand noch rum) und einer Handvoll frisch gehackter Petersilie.
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