Caponata Siciliana
Wieder ein Rezept aus einer Facebookgruppe, das ich sehr interessant finde.
Wikipedia dagt dazu: "Caponata ist ein süßsaures Gemüsegericht aus der sizilianischen Küche. Die Zutaten und die Zubereitung der Caponata variieren je nach Region. Hauptbestandteile sind Auberginen und Tomaten, meist auch Paprikaschoten und Sellerie oder Fenchel."
Caponata wird wird kalt als Antipasti serviert oder warm als Beilage zu Pasta. Bei mir gabe es Bulgur dazu, weil wir am Vortag schon Nudeln hatten. Ich kann mir auch Reis gut als Beilage dazu vorstellen.
Hier das Rezept:
für 3-4 Personen
Zutaten:
- 2 Auberginen
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Fenchelknolle
- 2 große Karotten
- 1 rote Paprika
- 3 große Tomaten
- 5 EL Olivenöl
- Meersalz
- 2 EL Zucker
- schwarzer gemahlener Pfeffer
- 70 g Rosinen
- 5 EL Apfelessig
-
3 EL
Pinienkerne
Zubereitung:
Auberginen waschen, in 2 cm große Würfel
schneiden, mit Meersalz bestreuen, 20 Minuten einwirken lassen, dann abwaschen und mit Küchenkrepp abtrocknen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln würfeln, Knoblauch klein hacken, Fenchel ohne grün in ca. 2 cm große Würfel schneiden, Karotten putzen und in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Die Tomaten einritzen, mit heissem Wasser überbrühen, Haut abziehen, entkernen und halbieren.
Nun in eine große Pfanne 4 EL Olivenöl geben und bei mittlerer Hitze die Auberginenwürfel von jeder Seite mehrere Minuten anbraten bis diese von allen Seiten braun sind.
Dann in eine Schüssel umfüllen.
In die Pfanne nun 1 EL Olivenöl geben, die Zwiebeln leicht anschmoren, dann für eine Minute den Knoblauch mitbraten.
Nun den Fenchel und die Karotten dazugeben und 3 Minuten braten. Dann die Tomatenstücke, den Paprika und die Rosinen dazugeben, weitere 3 Minuten braten.
Mit etwas Meersalz und dem Pfeffer leicht würzen.
Jetzt die Auberginenwürfel rein geben und unterheben.
Das Gemüse nun an den Rand verteilen und in die Mitte der Pfanne den Zucker geben und karamellisieren lassen, mit dem Apfelessig ablöschen und vorsichtig durch das Gemüse rühren.
Alles in ein Schüssel geben, abgedeckt kühl stellen und mindestens 2-3 Stunden durchziehen lassen.
Vor dem Servieren in einer Pfanne ohne Fett die Kerne einige Minuten anrösten und über das Gemüse geben.
Tipp:
Eine besondere Variante machen Mönche eines Klosters in Catania: Das warme Gemüse wird noch mit einer Soße aus Bitterschokolade und gerösteten Mandeln übergossen und frischen Oliven garniert.
(Im Original noch mit gekochten Eiern, was in der veganen Version natürlich wegfällt)
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