Zwiebelkuchen
Inspiriert von der extrem guten Kürbisquiche, habe ich das Rezept einfach zu einem Zwiebelkuchen umgebaut.
Funktioniert genauso und schmeckt auch sehr gut.
Die Kürbisquiche kam übrigens bei den Komparsenkollegen sehr gut an. Wir drehen gerade einen neuen Tatort für den hr. Arbeitstitel "Nachtblind".
Aber hier nun zum Rezept.
für 3-4 Personen
Zutaten:
Mürbeteig:
- 400g Dinkelmehl 630
- 2TL Weinsteinbackpulver
- 220g vegane Margarine
- 70ml kaltes Wasser
- 1EL Agavendicksaft
- Meersalz
Füllung:
- 500g Gemüsezwiebel
- 200g Räuchertofu
- 130g veganer Pizzaschmelz
- 250g Hafer Cuisine
- 3EL Sojamehl od. Lupinenmehl
- 1/2 frisch geriebene Muskatnuss
- 1TL Kümmel ganz
- Kala Namak Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig zusammen kneten.
Eine 26er oder 28er Springform mit Margarine einfetten und Mürbeteig drin ausrollen. Den ausgerollten Teig mit einer Gabel einige Male einstechen.
Ich lege den Boden der Springform immer mit Backpapier aus.
Zwiebeln würfeln (ca. 1 cm x 1 cm) und Tofu in kleinere Würfel schneiden.
250 g Hafercuisine, Sojamehl, Kala Namak Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel im Messbecher mit dem Schneebesen gut durchrühren.
Den Backofen auf 200° vorheizten.
Räuchertofu in einer Pfanne mit Margarine scharf anbraten,
bis er Farbe bekommt, Zwiebeln hinzufügen und ca. 5 Minuten weiter braten.
Dann den Inhalt vom Messbecher und den Pizzaschmelz in der Pfanne untermengen und in die Springform mit dem Mürbeteig geben und glatt streichen.
Den Zwiebelkuchen auf der untersten Stufe ca. 30Min. backen.
Tipp:
Wer kein Kala Namak Salz hat, kann auch normales Meer- oder Steinsalz nehmen. Ich habe Kala Namak genommen, weil es noch so eine kleine Einote gibt.
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