Bratapfeltaler

Bratapfeltaler

Dieses Jahr habe ich etwas Neues ausprobiert.

 

Geschmacklich sind die Bratapfeltaler gut, allerdings sind mir die von der Konsistenz her zu labberig.

Wenn man die wie andere Plätzchen in der Dose lagert, sind die extrem weich.

Aber ganz bestimmt gibt es auch hierfür Liebhaber.

 

Diese Nachzubacken ist keine große Herausforderung. Die Marzipanrohmasse in Würfelchen zu schneiden ist etwas mühsam, da es wie verrückt klebt. Ich schneide da immer nur ein Paar Würfel und werfe die dann gleich zu den Äpfeln und der Marinade und rühre kurz um, damit die nicht sofort wieder aneinander kleben.

 

Natürlich habe ich wieder leichte Zutatenkorrekturen gegenüber dem Orginalrezept vorgenommen, da ich nur mit Dinkelmehl backe und keinen Vanillezucker verwende.

 

Diese Rezept und viel andere Plätzchentrezepte findet Ihr auf:

http://wunder-kueche.de/downloads/

 

Vorbereitungszeit:30 Minuten
Backzeit: ca. 12 Minuten

 

Zutaten:

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Haferkleie
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 200 g vegane Margarine
  • 120 g Rohrzucker
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 4 EL Wasser
  • 200 g saure Äpfel (z. B. Boscop)
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Amaretto
  • 1/2 TL Zimt
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bioorange
  • Mandelblättchen zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Mit geschmolzener Margarine und Wasser zu einem glatten Teig kneten und ca. 45 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  • Während der Kühlzeit, die Äpfel waschen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Zimt, geriebener Orangenschale und Amaretto in einer Schüssel marinieren.
  • Die Marzipanrohmasse in kleine Würfelchen schneiden, zu den marinierten Apfelstückchen dazugeben und mischen. Siehe hierzu meinen Tipp in der Einleitung.
  • Den gekühlten Teig zu einer ca. 4 cm dicken Rollen verarbeiten und mit einem scharfen Messer ca. 5 mm breite Scheiben abschneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  •  Backofen auf 170 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.                                  
  • Die Teigscheiben mit den marinierten Apfel- und Marzipanwürfeln belegen, mit Mandelblättchen bestreuen bzw. jeweils ein paar davon in die Masse drücken, damit die nicht gleich wieder abfallen.
  • ca. 12 Minuten backen.


So sieht dann eine meiner Plätzchendosen mit 

elf verschiedenen Plätzchensorten aus.

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