Vollkorn Linzer
Wieder ein Plätzchenrezept das ich schon seit Jahren backe.
Diese Plätzchen sind etwas aufwändiger. Darum schiebe ich diese Sorten immer ein wenig nach hinten. Hier muss man den Teig machen, ausrollen, ausstechen, backen, füllen und verzieren. Man hat die Plätzchen also schon dreimal in der Hand. Dagegen gegessen ist so ein Plätzchen in 3 Sekunden.
Aber sie schmecken sehr, sehr gut.
Mein verwendetes Johannisbeergelee mache ich auch selbst, das sind mittlerweile nochdie einzigen Früchte, die ich in Schwiegerelterns Garten ernten kann.
Hier der Link zum Originalrezept:
http://schrotundkorn.de/rezepte/lesen/vollkorn-linzer-sandk-11-2013-.html
Zutaten:
- 1 EL Soja- oder Lupinenmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Meersalz
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g vegane Margarine (zimmerwarm)
- 100 g Kokosblütenzucker
- 2 EL Puderzucker
- 200 g rotes Fruchtgelee
Zubereitung:
- Soja- oder Lupinenmehl mit 1 EL Wasser glatt rühren.
- Nüsse mahlen, mit Zimt, Salz und Mehl mischen.
- Margarine und Zucker cremig rühren.
- Sojamischung unterrühren.
- Nuss-Mehlmischung zugeben.
- Kurz zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dünn ausrollen. Mit ca. 5 cm großen Ausstechern ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Aus der Hälfte der Formen mit einer kleineren Form Löcher ausstechen.
- Im Ofen bei 160 Grad Umluft ca. 10–12 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Das Gelee erhitzen und glatt rühren. Etwas abkühlen lassen, bis es zähflüssig, aber noch nicht fest ist. Mit einem Teelöffel jeweils etwas Gelee auf die Mitte der ganzen Kekse geben. Je einen Lochkeks daraufsetzen, andrücken und trocknen lassen.
- Die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
So sieht dann eine meiner Plätzchendosen mit
elf verschiedenen Plätzchensorten aus.
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