Nussecken

Nussecken

Ohje, ich bin Euch immer noch zwei Plätzchenrezepte schuldig und am Sonntag ist heiliger Abend.

 

Die Nussecken sind aber ganz schnell gemacht und wer ohnehin gerade in der Weihnachtsbäckerei steckt hat die Zutaten alle Zuhause.

 

Woher ich dieses Rezept habe, weiß ich nicht mehr. Ich mache ja gerne immer die Quellenangaben, weil ich finde die Leute haben  es einfach verdient, wenn man auf diese Blogs hinweist. In diesem Fall tut es mir wirklich leid, ich weiß es nicht mehr. Verzeihung!

 

Die Nussecken sind nicht unbedingt ein reines Weihnachtsgebäck. Die kann man auch einfach mal während des Jahres machen. Dann schneidet man die Ecken einfach größer.

 

Vorbereitungszeit:25 Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten
Verzieren: ca. 20 Minuten

Zutaten:

Zutaten für den Teig:

  • 225 g Dinkelmehl 630
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 125 g Rohrucker
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 2 Ei-Ersatz (z.B. Soja- od. Lupinenmehl und Wasser)
  • 125 g vegane Margarine

Zutaten für den Belag:

  • 100 g Erdbeer-Marmelade
  • 200 g vegane Margarine
  • 200 g Rohrzucker
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 6 EL Wasser
  • 400g gemahlene Haselnüsse

Dekoration

  • vegane Kuvertüre oder Zartbitterschokolade (mind. 70 %)

Zubereitung:

  • Die Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech rollen und die Marmelade aufstreichen.
  • Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Für den Belag, vegane Margarine und Zucker in einem Topf schmelzen, anschließend Wasser und Haselnüsse unterrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen.
  • Bei 175° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen und ca. 8x8cm große Vierecke schneiden und dann zu Dreiecken teilen.
  • Kuvertrüre im Wasserbad schmelzen.
  • Die Ecken mit geschmolzener Kuvertüre oder Blockschokolade verzieren und gut trocknen (erkalten) lassen.

Tipp:

Seit dem Eurovision Song Contest 1998 als Deutschland von Guildo Horn vertreten wurde, werden Nussecken auch gerne zu einem ESC Abend (meistens im Mai) gereicht.


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