Gebratene Champignons mit Selleriesalat

Gebratene Champignons mit Selleriesalat

Gebratene Champignons sind so schnell gemacht und einfach lecker. Hier habe ich einfach drauf los gebraten, mit einer kleinen Anleihe aus dem Netz. Aber Champignons zu braten ist nun keine große Kunst und erfordert auch kein hohes Mass an Kreativität. Ich finde frischer Pfeffer ist wichtig und normalerweise frische Petersilie.

Da ich diese aber schon im Selleriesalat hatte, wollte ich nicht, dass der Petersiliengeschmack dominiert.

 

Das Rezept des Selleriesalates habe ich aus dem Weihnachtsrezeptheft von Denns. Leider finde ich das Rezept nicht im Netz, darum kann ich keinen Link einfügen.

 

Da der Sellerie für den Salat nach dem kochen abkühlen und auch ziehen muss, empfiehlt es sich das vorzubereiten und den Salat fertig zu machen während die Champignons braten.

 

Mit den heißen Champignons auf dem Teller gibt es dann einen leckeren lauwarmen Salat.

 

Vorbereitungszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit Sellerie: ca. 15 Minuten (muss danach abkühlen)
Bratzeit Champignons: ca.10 Minuten
für ca. 4 Portionen

Zutaten

Für den Selleriesalat:

  • ca. 1 kg Sellerieknollen
  • 100 ml Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 EL weißer Balsamico
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Champignons:

  • ca. 750 g Champignons (weiß, braun oder gemischt)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • gehackte Petersilie (optional), oder wenn es als einzelnes Gericht serviert wird

Zubereitung

  • Sellerieknollen schälen, achteln und in etwa 4 mm gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. Ich benutze hierzu einen Gemüsehobel.
  • In einem Topf mit 100 ml Wasser und den Lorbeerblättern ca. 10 - 15 Minuten bissfest dünsten.
  • In eine Schüssel geben und sofort mit 4 EL weißem Balsamico und einer Prise Salz vermengen. Erkalten lassen.
  • Zwiebel schälen und ganz fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
  • Kurz vor dem Servieren Lorbeerblätter entfernen, mit Öl, Zwiebel und Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer und eventuell noch etwas Balsamico abschmecken.
  • Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  • Gemüsezwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Zitronenhälfte auspressen.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebel und den Knoblauch glasig schwitzen.
  • Die geschnittenen Champignons dazugeben und ca. 10 Minuten braten. Immer mal wieder umrühren.
  • Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

 


Tipp:

Beide Gerichte sind natürlich auch einzeln, mit anderen Speisen kombinierbar. Dann würde ich zu den Pilzen aber noch frische, gehackte Petersilie dazugeben bzw. nach dem Braten darüberstreuen.

 


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