Gebratener Chicorée
mit Petersilien-Zitronen-Pesto
Was für ein einfaches, schnelles und doch leckeres Essen. Und es eigent sich auch noch hervorragend für die Fastenzeit. Zuckerfrei, keine Kohlehydrate, leicht und bekömmlich.
Da ich das Rezept wieder einmal etwas verändert habe, erscheint es unter der Rubrik "... mein eigenes Süppchen"".
Vorbereitungszeit:ca.15 Minuten
Kochzeit: ca. 10 Minuten
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
-
8 gelbe und rote Chiccorée (gemischt)
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250 g Cocktailtomaten od. Datteltomaten
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2 EL Sonneblumenkerne
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1 große Knoblauchzehe
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1- 2 rote Habanero
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
für das Pesto:
-
1 Bund glatte Petersilie
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Saft von 1/2 Zitrone
- 2 EL Leinöl
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Chicorée waschen, den Strunkansatz etwas abschneiden, die äusseren losen Blätter entfernen und halbieren.
- Knoblauch schälen, Habaneros waschen und entkernen und beides in kleine Würfel schneiden.
- Tomaten waschen und halbieren.
- Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Chicoréehälften mit der Schnittfläche nach unten anbraten. Diese dürfen ruhig ein wenig Farbe und Röstaromen annehmen.
- Die Tomaten, Knoblauch, Habaneros und Sonneblumenkerne dazugeben.
- Die Chicoréehälften wenden und da. 3-4 Minuten in den Tomaten dünsten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für das Pesto die Petersilie waschen und abschütteln.
- Im Blender mit Leinöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem Pesto pürieren. Das geht natürlich auch in einem hohen Gefäß und dem Pürierstab.
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