Rübli Muffins mit Creme

Rübli Muffins mit Creme (zu Ostern)

Bei den Kleinstadthippies habe ich wieder ein tolles Rezept für Ostern gefunden. Schnell gemacht und ein tolles Mitbringsel zum Osterkaffee bei Freunden oder Verwandten.

Natürlich kann man die Muffins auch zu jeder anderen Gelegenheit machen. Dann färbt man die Creme halt nicht grün als Gras, sondern orange ein und macht Zuckermöhren oder Marzipankarotten drauf.

 

Die Plätzchen als Dekoration habe ich mir auch gespart, sondern vegane, bunte Fondantdekorationen fertg gekauft. Das ist nochmal so richtig süss und vor allem bunt.

 

Hier geht es zum Originalrezept. Viel habe ich daran nicht verändert. Warum auch?

 

https://kleinstadthippie.de/oster-cupcakes

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Backzeit: ca. 25 Minuten

Kühlzeit Creme: ca. 2 Stunden

 

Zutaten:

für die Muffins:

  • 125 g Karotten geraspelt
  • 180 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 50 g Walnüsse gerieben
  • 50g Haselnüsse gerieben
  • 1/2 TL gemahene Vanille
  • 1/2 Päckchen Backpulver (9 g)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Rapsöl
  • 50 ml Vanille-Sojadrink

für die Creme:

  • 125 g vegane „Butter“ (Alsan bio)
  • 25 g Puderzucker
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 250 ml Vanille-Sojadrink

Fondanthasen, -eier, Zuckermöhren oder Marzipankarotten zur Dekoration.


Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Karotten schälen und raspeln. Ich rasple die im Thermomic, 10 Sekunden auf Stufe 7
  • Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
  • Die nassen Zutaten zugeben und nun alles rasch mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen  im Muffinblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für 20 – 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen.
  • Den Pudding nach Packungsangabe (aus Puddingpulver, Vanille-Sojadrink und 1 EL Zucker) zubereiten, dann in einen Suppenteller füllen und sofort Frischhaltefolie darauflegen, damit sich beim Abkühlen keine Haut bilden kann.
  • Die zimmerwarme Margarine in der Küchenmaschine schaumig rühren, langsam, nach und nach den abgekühlten Pudding zugeben (Pudding und Margarine sollten die gleiche Temperatur haben).
  • Danach noch den gesiebten Puderzucker und die grüne Lebensmittelfarbe unterrühren. Die vegane Buttercreme 2 Stunden kaltstellen.#
  • Mit einem Kernhausentferner/Apfelausstecher nun in der Mitte ein Loch hineinstechen.
  • Etwas vegane Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und damit die Muffins füllen (also dort Buttercreme hineinspritzen, wo ihr vorher das Loch gemacht habt).
  • Die restliche Buttercreme entweder mit der entsprechenden Garnier-Tülle oder mit einer Spritzgebäck-Presse mit dem entsprechenden Aufstecker auf die Karottenkuchen-Muffins verteilen.
  • Zum Schluss noch je eine Fondantdeko in das Buttercreme-“Gras“ setzten.



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