Stachelbeerblechkuchen mit Mandelblättchen
Und wieder ein veganisierter Kuchen aus der eve 4.18. Diesmal Stachelbeer-Butterkuchen.
Veganisieren war auch nicht so extrem schwierig, obwohl ich dieses Mal mehrere Zutaten austauschen musste.
Statt Milch, Haferdrink, statt Butter, vegane Margarine, die sahne durch Hafersahne ersetzt und das Ei aus Sojamehl und Wasser.
Natürlich möchte ich mir wegen dieses Austausches, das Rezept nicht auf die eigene Fahne schreiben. Darum habe ich recherchiert und den Link zum Originalrezept findet Ihr unten.
Nun aber zum Rezept. Der Link zum Original wie immer hier:
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gehzeit: 10 Minuten und ca. 1-2 Stunden
Backzeit: 15 Minuten und 35 - 40 Minuten
für 1 Backblech
Zutaten:
Hefeteig:
- 150 ml Haferdrink
- 100 g Rohrohrzucker
- ½ Würfel Hefe
- 500 g Dinkelmehl 630
- 100 g vegane Margarine
- 1 EL Soja- oder Lupinenmehl, verquirlt mit 1-2 EL Wasser
- 1 Prise Salz
Belag:
- 1 kg frische Stachelbeeren
- 100 g vegane Margarine
- 100 g Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 200 - 250 g Mandelblättchen
- 100 ml Hafersahne
Zubereitung:
- Haferdrink gut lauwarm erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl, vegane Margarine, das Sojaei und Salz in eine große Rührschüssel oder Küchenmaschine geben. Haferdrinkmischung zufügen und mit den Knethaken für 3–4 Minuten zu einem geschmeidigen, glänzenden Hefeteig kneten. Zugedeckt für ein bis zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen die Stachelbeeren waschen und verlesen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Stachelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.
- Währenddessen die Butter schmelzen, dabei Zucker und Vanille zufügen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, Mandelblättchen und Sahne zufügen und erwärmen. Mandelmasse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und den Kuchen für weitere 30–40 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen, dann auf einem Gitterrost komplett auskühlen lassen.
Tipp:
Schmeckt auch lauwarm.
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