Flohzarella (veganer Mozzarella aus Flohsamenschalen)

Flohzarella (veganer Mozzarella aus Flohsamenschalen)

Insalata Caprese gab es früher sehr oft im Sommer. Leider hatte ich bisher keinen wirklich guten Ersatz für Mozzarella gefunden. Obwohl auch das Original eher geschmacksneutral ist, überzeugen die Produkte die man in den Läden bekommt nicht wirklich durch Konsistenz und Geschmack.

 

Einen gibt es, den hatte ich mir mal von der Veggieworld mitgebracht. Aber den müsste ich jedesmal online bestellen, weil diese Marke leider niemand im näheren Umkreis führt. Onlinebestellung ist nicht ganz mein Ding. Erstens wegen des Verpackungsmülls und zweitens ist es mir zu umständlich Zuhause sein zu müssen wenn das Päckchen kommt und Versandkosten fallen auch jedesmal an. Hier klafft noch eine große Lücke, was die vegane Versorgung betrifft. Und dabei wohne ich in einem Ballungsgebiet.

 

Aber ich habe schon oft von Flohzarella gelesen. Aber irgendwie kam ich nie dazu, es auszuprobieren.

Vor ein paar Tagen nun wieder ein Beitrag in einer veganen Facebookgruppe und ein Link zu einem wirklich sehr einfachen Rezept. Und der geübte vegane Koch hat die Zutaten alle Zuhause.

 

Es wurde ausprobiert und für gut befunden. Der Flohzarella kann sogar auf Pizza verwendet werden. Ein Bild dazu findet Ihr am Ende des Beitrages.

 

Nun aber zum Rezept. Der Link zum Original wie immer hier:

Cashew-Flohsamen-Mozzarella

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Einweichzeit Cashewkerne mindestens 2 Stunden

Einweichzeit Flohsamenschalne ca. 2 Stunden

Kühlzeit mindestens 3-4 Stunden

Für ca. 2 Portionen Insalata Caprese oder 4 Pizzen

 

Zutaten:

  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 100 g Cashewkerne (gerne auch Bruch)
  • 2 EL Hefeflocken
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • nach Belieben: Chili, Pfeffer, Paprika, Kräuter

 


Zubereitung:

  • Die Cashewkerne mindestens 2 Stunden – am besten über Nacht – in Wasser einweichen, Wasser dann abschütten und Kerne kurz abspülen.
  • Die Flohsamenschalen 2 Stunden in 400 ml Wasser quellen lassen.
  • Den Flohsamen-„Pudding“ und die Cashews sowie den Zitronensaft, die Hefeflocken und die gewünschten Gewürze in einen Blender geben und 3 bis 4 Minuten lang mixen, bis eine weiße, käsige Masse entsteht.
  • Die Masse in eine Schüssel geben und mindestens drei bis vier Stunden – am besten auch über Nacht – im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Den Flohzarelle auf einen Teller stürzen und in Stücke schneiden.

 


Tipp:

Für Caprese mit Tomatenscheiben und Basilikum auf einem Teller anrichten, mit Olivenöl (wer mag auch Balsamico) marinieren und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen.


Alternative:

Der Flohzarella funktioniert auch auf Pizza.



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