Zucchini-Olive-Brotaufstrich

Zucchini-Olive-Brotaufstrich

Wieder ein Aufstrich Allrounder. Ob als Brotaufstrich pur, als Unterlage, als Dip oder Topping in Wraps und Burgern. Wer einen dezenten Olivengeschmack mag, ist hier richtig.

 

Die Zucchini an Sich ist ohnehin eher Geschmacksneutral.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Einweichzeit: Sonnenblumen- und Cashewkerne mindestens 2 Stunden, besser über Nacht

Ergibt ca. 3-4 normale grosse Twist-Off-Gläser

Zutaten:

  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Cashewkerne
  • 2 EL Zitronensaftkonzentrat
  • 600 g Zucchini
  • 150 g Oliven
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 EL fruchtiges Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

 


Zubereitung:

Die Sonnenblumen- und Cashewkerne komplett mit Wasser bedecken und mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht einweichen.

 

Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Oliven je nachdem, abgiessen, entsteinen und in Würfel schneiden.

 

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini- und Olivenwürfel anbraten. Mit Apfelessig ablöschen.

Agavensirup dazugeben. und ein paar Minuten weich köcheln lassen. Tomatenmark unterrühren.

 

Gewürze und Mehle in einem Schüsselchen mischen.

 

Die gekeimten Sonnenblumen- und Cashewkerne in ein Sieb geben, gründlich mit Wasser abspülen und das Wasser abtropfen lassen.

 

In ein hohes Gefäß füllen, Zitronensaft, die Gewürz-Mehlmischung und das Gemüse dazugeben und mit dem Mixstab, oder dem Blender zu einer cremigen Masse pürieren.

 

In Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Die Paste hält ca. eine Woche. wenn man sie immer mit einer dünnen Ölschicht im Glas bedeckt sogar noch etwas länger.

 

 


Tipp:

Man kann den Brotaufstrich auch haltbar machen. Ich habe es früher selbst schon mal ausprobiert und es hat super geklappt.

 

Den Aufstrich in sterile Twist-Off-Gläser füllen. Zum Rand sollten etwa 5 mm Platz bleiben. Dann die Gläser fest verschrauben.

Danach auf ein Gitter in einen Kochtopf stellen und den Topf mit Wasser füllen, bis die Gläser etwa zu 3/4 im Wasser stehen. Das Wasser zum sieden bringen und die Gläser ca. 30 Minuten darin köcheln.

 

Nach dem Einkochen die Gläser auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.



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