Wirsing-Hirse-Salat mit Pastinaken

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Wirsing-Hirse-Salat mit Pastinaken

Wieder ein Gericht aus dem  REWE Heftchen "Deine Küche" mit 42 Rezepten. Eines der wenigen veganen Rezepte im Heft an dem ich kaum etwas geändert habe.

 

Ich selbst war jetzt nicht so wahnsinnig begeistert. Pastinaken sind nicht meine Lieblingsgericht. Aber interessant waren  die unterschiedlichen Geschmcksrichtungen auf dem Teller. Der essigsaure Salat, die süßlichen Pastinaken und die fruchtige Orange.

 

Von den marinierten Pastinaken blieb bei mir keine Saft, den ich wie im Originalrezept beschrieben, über die Hirse träufeln könnte. Auch ist kaum Saft aufzufangen, wenn ich Orangen in Scheiben schneide. So habe ich einfach eine halbe Orange ausgepresst und zum Salat gegeben. Der ist laut Rezept nur mit Salz und Essig mariniert. Das war mir dann doch zu sauer.

 

Da man hier nur einen halben Kopf Wirsing benötigt, habe ich erst die großen Blätter abgemacht und daraus Wirsingrouladen vorgekocht. Das Rezept dazu findet Ihr bei A-Z, Wirsing-Rouladen, orientalisch.

 

Den Link zum Originalrezept gibt es hier: Wirsing-Hirse-Salat mit Pastinaken

 

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

für ca. 4 Personen

 

Zutaten:

  • 400 g Pastinaken
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 250 g Goldhirse
  • 1/2 Kopf Wirsing
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2  Orangen
  • 50 g getrocknete Cranberrys

 


Zubereitung:

 

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Pastinaken schälen und je nach Dicke längs halbieren oder vierteln. In einer Schüssel mit Öl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer mischen. Auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten backen.
  • Hirse nach Packungsanweisung zubereiten.
  • Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, und Kopf waschen. Wirsing in feine Streifen schneiden und mit Essig und 1 TL Salz ca. 3 Minuten verkneten.
  • Orange teilen und eine Hälfte auspressen.
  • Warme Hirse mit dem Wirsing und den Cranberrys mischen. Mit dem Orangesaft marinieren.
  • Orange schälen und die weiße Haut so gut wie irgend möglich entfernen. In Scheiben schneiden.
  • Wirsingsalat, Pastinaken und Orangenscheiben auf einem Teller anrichten.

 




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