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Kartoffelgulasch
Ein arme leute Essen und doch so lecker. Mich erinnert es auch an meine Oma, die hatte selbst beim Fleischgulasch immer so eine etwas dünnere Paprikasoße. In den sämigen Zeiten der dicken rahmgeschwängerten Soßen undenkbar. Aber sie war eine einfache Frau und mir als Enkel hat es geschmeckt.
Das Kartoffelgulasch koche ich gerne vor und friere es ein. Das ist dann meine Art Convenienceprodukte zu verwenden. Wenn es schnell gehen muss, Gläser in warmes Wasser stellen, Rand antauen bis ich es in einen Topf kippen kann. Heiß machen und mit Brot essen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
für ca. 4 Personen
Zutaten:
- ca. 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 400 g Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 gehäufte EL Paprikapulver
- 1 Schuß Essig
- 2 EL Tomatenmark
- 1 gehäufter TL gerebelter Majoran
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 1,5 l Gemüsebrühe
-
Salz
- Pfeffer
- 2 EL Bratöl
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Zwiebeln schälen und grob hacken.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Öl in einem großen Topf heiß werden lassen, Zwiebeln zugeben unter bei hoher Hitze kurz anbraten (immer umrühren), Hitze reduzieren und weiterbraten, bis die Zwiebeln weich und goldgelb sind.
- Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten
- Paprikapulver und Tomatenmark dazugeben und kurz mit den Zwiebeln anbraten.
- Mit Essig ablöschen, Majoran und Kümmel dazugeben und durchrühren.
- Mit der Gemüsesuppe aufgießen.
- Kartoffelwürfel zugeben, kurz aufkochen und dann ca. 30 Minuten bei offenem Topf leicht köcheln lassen. Ab und an umrühren.
- Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
- Wer das Gulasch etwas dicker mag, kann nach der Garzeit kurz ein paar Mal mit dem Pürierstab in den Topf gehen. Es sollten aber noch ganze Kartoffelwürfel zu sehen sein.
Tipp:
Aufgewärmt schmeckt es noch besser.
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