Kartoffel-Wirsing-Auflauf mit Mandelkruste

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Kartoffel-Wirsing-Auflauf mit Mandelkruste (vegan)

Das Rezept wolllte ich schon lange einstellen, weil es ein wirklisch sehr leckerer Auflauf ist.

Aber wie so oft kommt dann das zeitliche Problem. Nun hatte ich aber noch einen Wirsingkopf im Kühlschrank, der weg musste und Kartoffeln hat man ja immer Zuhause.

 

Alo schnell mal wieder gekocht und jetzt auch für Euch eingestellt.

 

Gefunden hatte ich das Rezept einmal in einer Facebookgruppe, nachgekocht und für mehr als würdig befunden in meiner Rezeptsammlung zu landen.

 

Den Link zum Originalrezept gibt es hier: Wirsingauflauf mit Kartoffel-Mandelkruste

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

für ca. 4 Personen

 

Zutaten:

  • 1 EL Öl
  • 1 Wirsingkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Hefeflocken
  • 600 ml Haferdrink
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 50 g vegane Margarine
  • 50 g Mehl
  • 2 Lorbeerblätter
  • Muskat
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • getrockneter Oregano
  • 50 g Mandelblättchen

 

 


Zubereitung:

  • Den Wirsing ohne Strunk in kleine Stücke schneiden.
  • Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Kartoffeln schälen, zwei davon in dünne Scheiben hobeln und zur Seite legen, die restlichen in kleine Würfel schneiden.
  • In einem separaten Topf die Soße zubereiten. Vegane Margarine erhitzen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren mit Haferdrink und Brühe aufgießen. Immer wieder umrühren und die Lorbeerblätter beifügen.                                  Die Soße ca. 10 Minuten einköcheln lassen und  mit Muskat, Salz & Pfeffer abschmecken, die Lorbeerblätter herausnehmen.
  • Öl in einer hohen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und die Wirsingstücke zufügen und bei geschlossenem Deckel ca. 7 – 10 Min. andünsten, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Die Kartoffelwürfel und die Soße dazugeben und kurz aufkochen lassen.Bei reduzierter  Hitze dann  ca. 15 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse durch ist, aber noch Biss hat.
  • Bei Bedarf nochmal nachwürzen.
  • Die Mischung jetzt in eine Auflaufform geben, Hefeflocken drüberstreuen, mit den gehobelten Kartoffelscheiben den Auflauf abdecken, die Kartoffelschicht mit Öl bepinseln und Mandeln und Oregano oben drauf.
  • Bei Ober-/Unterhitze, ohne Vorheizen bei 200°C für ca. 25-30 Minuten auf die mittlere Schiene backen.

 




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