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Pflaumenkuchem mit Nussstreusel (vegan)
Juhuuu, ich hoffe meine Corona Depression ist überwunden. Naja, Depression ist vielleicht übertrieben, aber ich war ziemlich unmotiviert. Habe auch nicht viel Neues gekocht in den letzten Monaten und wenn, dann nicht eingestellt. Aber hier und jetzt fange ich damit an ...
Diesen Kuchen habe ich bei "hallo hessen" gesehen, natürlich nicht vegan. Aber ein Kuchenrezept zu veganisieren ist nun wirklich kein großes Hexenwerk.
Das nervt mich auch manchmal in vegan/vegetarischen Gruppen, da werden Kuchenrezepte als wahnsinnig toll und vegetarisch vorgestellt. Ja natürlich, wer backt schon Kuchen mit marinierten Schweinenackensteaks?
Trotzdem sind viele nicht in der Lage Eier und Milchprodukte zu ersetzen, dabei ist hier das Leid nicht minder.
Ich schweife ab...
Ihr könnt normalen Zucker oder Rohrzucker verwenden, Ihr könnt das Mehl benutzen das Ihr bevorzugt. Ich mache nur Vorschläge. Auch bei den Nüssen nehmt Ihr das, was Ihr Zuhause oder schon offen habt.
Auch bei der Margarine nehmt Ihr Eure lieblingssorte. Ich bevorzuge eben die palmölfreie von Rama. Ich versuche einfach mein kleines Universum so sauber wie möglich zu halten. Aber ich schreibe Euch da nichts vor, jeder tut das was er kann und will.
Hier ist der Link zum Originalrezept für Leute die nicht auf tierische Produkte verzichten können: Pflaumenkuchen mit Nuss-Zimtstreuseln
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Gehzeit Teig: 60 Minuten
Backzeit: 30 - 40 Minuten
Für eine 26er Springform
-
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 350 g Mehl (Dinkel, Emmer oder Kamut)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 150 ml lauwarmen Haferdrink
- 30 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe
- 50 g geschmolzene vegane, palmölfreie Margarine
- 1 EL Soja- oder Lupinenmehl mit Wasser verrührt)
Weitere Zutaten:
- 1,2- 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
für die Nuss- Zimtstreusel:
- 120 g Mehl (Dinkel, Emmer oder Kamut)
- 120 g gemahlene Haselnüsse, leicht angeröstet (oder andere Nüsse, je nachdem was Ihr Zuhause habt)
- 150 g geschmolzene vegane, palmölfreie Margarine
- 120 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Backfen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Haferdrink auflösen. Anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und entsteinen.
- Danach den Teig ausrollen und in die gefettete Form (26/28 cm Durchmesser) legen. Dabei einen leicht erhöhten Rand bilden.
- Mit den entsteinten Pflaumen oder Zwetschgen belegen. Sollten diese zu saftig sein, einfach etwas Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse vor dem Belegen auf den Teig streuen.
- Für die Streusel das Mehl mit Nüssen, Zucker, Zimt und Salz mischen und mit der Margarine zu Streuseln kneten. Sollten diese zu weich sein, kurz im Kühlschrank fest werden lassen.
- Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und backen.
- Backzeit: Bei 180° C Umluft ca. 30-40 Minuten. Sollte der Kuchen oben zu braun werden, mit Backpapier abdecken.
Tipp:
Der Kuchen schmeckt auch lauwarm sehr gut.
Im Sommer passen dazu sehr gut ein paar Kugeln veganes Vanilleeis.
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