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Rote-Bete-Hirse Burger (vegan)
Hier ein zweites Rezept aus dem neuen Kochbuch von "Simply Vegan", Sebastian Schwarz und Tamara Münstermann-Pieta haben ein neues Kochbuch herausgebracht. "Einfach saisonal kochen".
Auch hier habe ich Zutaten ausgetausch, weil ich nicht alles Zuhause hatte bzw. Hirse offen hatte und keinen Couscous. Bevor mit denn die Lebensmittelmotten in die Hirse kommen, müssen immer erst irgedwie die Vorräte auch verbraucht werden.
Ich hatte auch noch Pflücksalat in meinem kleine Garten, also habe ich diesen genommen, statt Feldsalat zu kaufen.
Das Rezept wurde in der Vegan World 5/2020 vorgestellt. Ich habe es nachgekocht und für gut befunden.
Das Buch ist im Grüner Sinn Verlag, ISBN-13 : 978-3946625919 erschienen und Kostet € 24,95
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Gehzeit: zweimal 60 Minuten
für 4 Burger
Zutaten:
- 250 g Mehl (Emmer, Kamut, Dinkel, je nach dem was Ihr habt)
- 40 g palmölfreie, vegane Margarine
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 100 ml Haferdrink, lauwarm
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
optional zur Deko:
- 2 EL Hafersahne
- 1 TL schwarzer oder weißer Sesam
Für die Salsa:
- 2 Tomaten
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Chili
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zwiebel
- 1/2 Bund frische Petersilie
- 2 EL Tomatenmark
- 1EL Apfelessig
- 1EL Agavendicksaft
- 1 TL Salz
Für die Rote-Bete-Patties:
- 200 g gekochte Rote Bete
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 g Goldhirse, alternativ Couscous
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Speisestärke
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Bratöl
Zum Belegen:
- saure Gurken
- Tomatenscheiben
- Feldsalat, oder Rucula, oder Pflücksalat, oder, oder, oder...
Zubereitung:
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Für die Burger-Brötchen die Hefe in den lauwarmen Haferdrink bröseln und mit dem Zucker auflösen.
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Mehl, Salz und Margarine dazugeben und zu einem Teig verkneten. Danach abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
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Anschließend in vier gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen. Auf ein Backblech legen und nochmal eine Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
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Wer möchte kann die Brötchen mit Hafersahne bestreichen und mit Sesam bestreuen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 15 Minuten backen.
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In der Zwischenzeit Tomaten, Chili, gelbe Paprika, Petersilie, Zwiebel und Knoblauchzehe, je nachdem, schälen, putzen, waschen und in kleine
Würfelchen schneiden bzw. hacken.
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Mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft und Tomatenmark würzen und abschmecken.
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Für die Brätlinge die Hirse im Sieb waschen und danach mit der Gemüsebrühe aufkochen und bei mittlerer Hitze gar kochen, bis das Wasser aufgesogen
ist.
- Wer Couscous hat übergiesst diesen mit nur 150 ml kochender Gemüsebrühe und lässt diesen fünf Minuten quellen.
- Die gekochte Rote Bete fein raspeln, geschälten Knoblauch und gewaschene und geputzte Frühlingszwiebel fein hacken.
- Gemüse zur Hirse (Couscous) geben und gut vermengen.
- Dann Speisestärke unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit feuchten Händen vier gleich große Patties formen und in einer beschichteten Pfanne mit dem Bratöl von beiden Seiten braten.
- Bürger Brötchen halbieren, mit Salsa bestreichen, mit Gurken und Tomaten belegen, jeweils ein Patty drauf, mit Salat toppen und den Deckel vom Brötchen darauflegen.
Tipp:
Die Salsa ist von den Mengenangaben sehr großzügig bemessen. Aber was übrig bleibt kann man vielseitig verwenden. Zum Grillvleisch, als Brotaufstrich, zum dippen mit Gemüsestreifen. Euch fallen bestimmt noch viele weitere Beispiel ein.
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