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Kartoffel-Kräuter-Rolle mit Maronen-Champignon-Gemüse (vegan)
Hier habe ich das Hauptgericht aus dem von proveg vorgeschlagenen Weihnachtsmenü von Alexander Flohr ausprobiert.
Das Gemüse ist wirklich lecker. Dabei hatte ich keine Prieselbeeren mehr auf Vorrat und habe es dann mit selbstgemachten Johannisbeergelee gemacht. Die Kartoffelrolle ist OK, mir persönlich war sie zu wenig "kräuterig".
Das mit dem Pesto hat auch nicht so wirklich geklappt. Es war eher eine dünne Soße. Ich denke auch zu Pesto gehören Cashewkerne oder ähnliches. Nur aus Saft, Öl und Kräutern, kann das nicht streichfähig werden.
Also habe ich hier gleich schon wieder ein Experiment, das ich bald in Angriff nehmen werde.
Ansonsten war die Zubereitung nicht sonderlich schwierig. Bitte nehmt keine Frischhaltefolie zum Rollen, sondern schneidet Euch einen Gefrierbeutel an den Kanten auf. Die Frischhaltefolie müsstet Ihr danach wegwefen. Den aufgeschnittenen Gefrierbeutel kann man leicht abwaschen und immer wieder für ähnliche Tätigkeiten (Rouladen, oder Unterlage beim Plätzchentauchen in Kuvertüre) verwenden. Ich habe mir einmal eine Rolle Haushaltsfolie gekauft (so eine mit der man früher Schulbücher eingebunden hat), die hat man ewig.
So genug gelabert, hier der Link zum Originalrezept: Vegane Kartoffelrolle mit Maronen-Champignon-Gemüse in Preiselbeersoße
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden (insgesamt)
für 4 Personen
Zutaten:
Für die Kartoffel-Kräuter-Rolle
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 250 g Mehl (Emmer, Dinkel, Kamut, was Ihr wollt)
- frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 1 Zweig frischer Thymian
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- Saft von 1/2 Zitrone
Für das Maronen-Champignon-Gemüse
- 600 g frische Champignons
- 1 Zwiebel
- 3 Lorbeerblätter
- Bratöl
- 400 g vorgekochte Maronen
- Salz
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Sojasoße
- 1 TL edelsüßer Paprika
- 1 Glas Preiselbeeren
- 150 ml veganen Rotwein
- frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in Salzwasser garkochen, schälen und anschließend mit dem Kartoffelstampfer fein stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken.
- Kurz abkühlen lassen, das Mehl unterkneten und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Kurz ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die frischen Kräuter mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und je einer Prise Salz und Pfeffer in einem Mixer oder Blender zu einem glatten Pesto mixen.
- Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Den Kartoffelteig auf ein großes Stück wiederverwendbarer Folie geben und grob ausbreiten. Ein weiteres Stück Folie über den Teig geben und diesen mit Hilfe eines Nudelholzes auf eine Größe von ca. 30 x 20 cm ausrollen. Er sollte etwa 1,5 cm dick sein. Dann die obere Folie entfernen.
- Den Teig quer zur Arbeitsfläche legen und die Kräutermasse darauf ausstreichen. Oben und unten sollte ein Rand von etwa 3 cm frei bleiben.
- Mit Hilfe der Folie den Teig vorsichtig aufrollen, Folie entfernen und den Teig anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Oberfläche mit etwas Olivenöl einstreichen und nun bei 175 °C Umluft für ca. 30 bis 40 Minuten goldgelb backen.
Für das Maronen-Champignon-Gemüse
- Die Champignons putzen und halbieren oder vierteln (je nach Größe).
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln und mit den Lorbeerblättern in dem Olivenöl glasig dünsten.
- Die Champignons und die Maronen mit einer Prise Salz unterheben und kräftig anbraten. Anschließend das Tomatenmark, die Sojasoße und das Paprikapulver dazugeben und kurz mit anrösten.
- Die Preiselbeeren (samt Saft) sowie dem Rotwein dazugeben, kurz aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Die Kartoffel-Kräuter-Rolle in Scheiben schneiden und mit dem Maronen-Champignon-Gemüse garnieren.
Tipp:
Wenn Ihr keine Preiselbeeren habt, könnt Ihr auch ein Glas saurer Marmelade oder Gelee verwenden.
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