Kennt Ihr das auch, es ist noch Gemüse da, das verkocht werden muss, oder Ihr habt bei Foodsharing einiges an Gemüse ergattert und das muss natürlich zeitnah verbraucht werden...
Auf diesen Beitrag bin ich erst heute morgen gekommen, weil ich gestern ein Curry gepostet habe und mich eine Freundin gefragt hat, wo sie das Rezept dazu findet.
Curry Rezepte gibt es wie Sand am Meer und im Endeffekt gleicht sich vieles und ich mache Curry eigentlich immer aus der lameng. Darum mache ich jetzt einfach einmal einen Beitrag über Curry und Ofengemüse und eine Minestrone.
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Das Gemüse muss weg...
Bei diesen schnellen Gerichten kann man Restgemüse super verwerten. Hat man noch Soßen vom Fondue kann man die zum Teil mit verkochen, oder aber auch zum Ofengemüse essen.
Fonduesoßen kann man aber auch als Dip verwenden und das Gemüse roh als Sticks verwerten.
Was immer in Eurem Vorratsschrank sein sollte ist, Salz, Pfeffer, überhaupt Gewürze (wie z. B. Kurkuma, Cumin, Chilipfeffer, Paprika, usw.), Sojasoße, Kokosmilch, Suppennudeln, Bratöl (Distel, Raps, Kokos), getrocknete oder TK Kräuter (wie z. B. Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Majoran, usw..), vegane Gemüsebrühe.
Es schadet auch nicht, wenn man ein Glas Kichererbsen, Sauerkraut, Zwiebeln, Kartoffeln, Knoblauch Linsen, Reis und Nudeln Zuhause hat. Auch wenn wir davon jetzt nicht alles brauchen, ist man mit so einer Grundausstattung immer für ein schnelles gutes Gericht gerüstet.
Also, Möglichkeiten gibt es genug. Jetzt fangen wir an.
Tipp:
Ihr könnt in die Soße auch Erdnusspaste geben. Oder zum Curry Cashewkerne. Das ganze mit Granatapfelkernen oder Frühlingszwiebeln toppen.
Seid Kreativ und kocht mit den Dingen die Ihr Zuhause habt. geht mal was schief, dann ist das so und Ihr werdet es überleben.
Dazu passt natürlich am besten Reis.
Curry
Zutaten:
Gemüse nach Belieben
Kokosöl, oder Bratöl
400 ml Kokosmilch
1 EL Chilipaste oder/und Gewürze
Sojasoße
Zubereitung:
Gemüse waschen, putzen und in Würfel oder mundgroße Stücke schneiden. Chilischoten in Scheiben schneiden , Ingwer oder Knobauch hacken oder raspeln.
Bratöl im Wok oder einer anderen Pfanne erhitzen und das Gemüse je nach Festigkeit anbraten. Zuerst das feste Gemüse rein, das eine länger Garzeit hat.
Ist das Gemüse angebraten die Kokosmilch und die Gewürze dazu. Wenn Ihr Chilipaste habt, rüht sie vorher in die Kokosmilch damit sie sich schön auflöst.
Das Gemüse bissfest garen. Mit Sojasoße abschmecken.
Tipp:
Dazu könnt Ihr offene Grill- oder Fonduesoßen servieren, oder mit frischer Kresse oder Sprossen toppen.
Ofengemüse
Zutaten:
Gemüse nach Belieben
Bratöl
Salz,
Pfeffer,
getrocknete Kräuter
Zubereitung:
Gemüse waschen, putzen und in Würfel oder mundgroße Stücke schneiden. Chilischoten in Scheiben schneiden , Ingwer oder Knobauch klein hacken.
Das Gemüse in etwas Bratöl wenden und auf ein Blech geben.
Im Backofen bei ca. 200° Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Währenddessen 2- 3 Mal wenden.
Gegen Ende mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen.
Tipp:
Habt Ihr noch Brot oder Brötchen vom Vortag, könnt ihr diese in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl cross anbraten und habt so Croutons um die Suppe zu toppen.
Minestrone
Zutaten:
Gemüse nach Belieben
1 Zwiebel
Bratöl
1 l Wasser
vegane körnige Gemüsebrühe (oder Gemüsepaste)
Salz
Pfeffer
Suppennudeln (optional)
Zubereitung:
Zwiebel schälen und hacken.
Gemüse waschen, putzen und in Würfel oder mundgroße Stücke schneiden.
Das Öl in einen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
Das geschnittenen Gemüse, das Wasser und die Gemüsebrühe dazu.
Einmal kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln (bis das Gemüse bissfest ist).
Kurz vor Garzeitende noch die Suppennudeln (ca. 4 Minuten, steht auf der Packung) dazugeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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