Marzipan-Nuss-Schnitten (vegan)

Dieses Rezept ist eine Abwandlung von den klassischen Nussecken.

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Marzipan-Nuss-Schnitten (vegan)

Von der Weihnachtsbäckerei hatte ich noch Zutaten übrig und habe mich im Netz auf die Suche gemacht, was man aus Marzipan und Nüssen machen könnte.

Fündig wurde ich bei Marzipan-Nussecken. So viel habe ich daran nicht geändert, ausser daß die keine Marelade enthielten, was bei klassischen Nussecken unabdingbar ist und ich habe Mandeln und Haselnüsse genommen statt nur Haselnüsse. Und ich habe gleich schon mal den Zucker reduziert.

 

Um Nussecken zu schneiden, wurde mir das für mein Empfinden nicht fest genung, also habe ich Schnitten daraus gemacht und mir auch gleich noch das Eintauchen der Ecken in vegane Kuvertüre gespart.

Und Zack, war es schon mein eigenes Rezept.

 

Anfangs erschienen sie mir immer noch zu süß. Am zweiten Tag gar nicht mehr. Vielleicht müssen die ziehen, ich weiß es nicht. Jedenfalls sind sie immer noch süß und wer möchte kann bestmmt noch das eine oder andere Gramm Zucker weglassen.

 

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Backzeit: ca. 20 - 25 Minuten

Zutaten:

 für den Boden

  • 300 g Mehl (Dinkel, Emmer, Kamut, was Ihr wollt)
  • 125 g vegane, palmölfreie Margarine
  • 80 g Zucker
  • 60 g Apfelmus
  • 1/2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Nussbelag

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g gehavkte Mandeln (gerne mit Schale und etwas grober gehackt)
  • 200 ml Pflanzensahne (Hafer, Soja, Dinke, was Ihr wollt)
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Zucker
  • 125 g vegane, palmölfreie Margarine
  • 1 / 2 TL Vanillepulver, oder das Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

2 große EL Marmelade


Zubereitung:


  • Das Mehl mit dem Johannisbrotkernmehl, Backpulver, Zucker und einer Prise Salz mischen und dann mit 125 g Margarine und dem Apfelmus zu einem Mürbteig kneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • Die Marzipanrohmasse kleinteilig zerschneiden. Das ist gar icht so einfach, weil es sehr klebt, aber dann müsst Ihr ncht so lange rühren zum auflösen.

  • Mandeln hacken, Haselnüsse mahlen.
  • Für den Belag 125 g Margarine schmelzen und mit der Pflanzensahne, 150 g Zucker, der Vanille und dem Salz einmal aufkochen, dann die Marzipanrohmasse darin auflösen und die Nüsse untermischen.

  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen. Mürbeteig darauf bis in alle Ecken ausrollen.

  • Die zwei EL Marmelade daruf verstreichen.
  • Nun die Nussmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

  • Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 20 - 25 Minuten backen.
  • Herausnehmen, abkühlen lassen und in beliebig große Schnitten schneiden.



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