Daal Kofta, Linsenbällchen in Paprikasosse (vegan)

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Daal Kofta, Linsenbällchen in Paprikasosse (vegan)

Seit langem wieder einmal ein Rezept in der Veganworld entdeckt, das mich angesprochen hat und das ich gleich für Euch nachgekocht habe. Ich mag ja so orientalisch angehauchte Gerichte.

Die Zubereitung nenne ich mal mittelschwer. Das was wirklich Arbeit macht, ist das kleingewürfele des Gemüses.

Die Linsenbällchen sind zum Rollen sehr weich, also nicht wundern. Durch das Backen im Ofen bekommen sie mehr Stabilität. Und wundert Euch auch nicht, dass in den Bällchen kein Salz oder Pfeffer ist. das ist wirklich so.

 

Dieses Gericht ist etwas zeitaufwendiger, da die Linsen schon ca. 30 Minuten zum Kochen brauchen dann            30 Minuten im Kühlschrank ruhen und dann nochmal 30 Minuten im Backofen. Also nix für schnell mal zum Abendessen machen.

 

Aber es ist durchaus ein Gericht, das man auch mal machen kann, wenn Gäste kommen. Es  ist super vorzubereiten und es kann nicht wirklich etwas verkochen.

 

Ich habe dazu Dattelreis gemacht. Also Reis mit kleingeschnittenen Datteln drin (in den gekochten Reis untergehoben). Das könnt Ihr auch mit Sultaninen, Cranberries, Feigen oder Nüssen machen. Minze passt bestimmt auch sehr gut dazu.

 

Einen Link zu dem Rezept im Netz habe ich nicht gefunden. Es wurde als Leseprobe für das Kochbuch veröffentlicht, aus dem das Rezept ist.

 

Ich habe mir ja geschworen, keine Kochbücher mehr zu kaufen, aber für Euch gerne die Information über das Buch hier: Orient trifft Vegan von Serayi, 204 Seite, GrünerSinn Verlag, ISBN 978-3-946625-40-7, € 24,95

 

 

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

für 4 Personen

 

Zutaten:

Für die Linsenbällchen:

  • 170 g Tellerlinsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 EL Ras el-Hanout
  • TL gemahlener Koriander

Für die Paprikasosse:

  • 400 ml Kokosmilch
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 rote Spitzpaprika
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:


  • Die Linsen waschen und nach Packungsbeilage kochen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, klein hacken und in 2 EL Rapsöl glasig dünsten. Das Tomatenmark kurz mit anrösten.
  • Petersilie waschen, abschütteln und hacken.
  • Die gekochten Linsen, 3 EL Semmelbrösel, Petersilie und die Zwiebelmischung im Mixer kurz mischen und abgedeckt im Kühlschrank              30 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Linsenteig mit feuchten Händen zu Bällchen rollen und auf mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Ca. 30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen Zwiebel fein hacken und Knoblauch auspressen.
  • Die Spitzpaprika waschen, putzen und auch klein würfeln.
  • Rapsöl in einer tieferen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Spitzpaprika dazugeben und mit anrösten.
  • Kurkuma und Zimt dazugeben, mit der Kokosmilch ablöschen und ca. 5 Minuten kochen lassen.
  • Dann mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Die gebackenen Zimtbällchen vorsichtig vom Blech nehmen und in die Sosse legen.

Tipp:

Dazu passt Reis, Bulgur, Grünkern oder auch einfach nur Brot. Besonders gut natürlich Naan Brot oder Ballonbrot.



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