Strudelschnecken mit Süßkartoffelfüllung (vegan)

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Strudelschnecken mit Süßkartoffelfüllung  (vegan)

In der Schrot&Korn habe ich dieses Rezept gefunden. Ich bin ein Fan der orientalischen Küche. Irgendwie erinnert mich das immer ein wenig an Urlaub und auch die häufige Kombination aus scharf und süßen Früchten finde ich interessant.

Im Originalrezept wird das Gericht auch mit dem marokkanischen Namen "M'hanncha" angegeben. Das ist meines Erachtens aber nicht ganz richtig. ich habe mir die Finger wundgegoogelt und M'hanncha ist zwar eien Strudelrolle, aber eine Süßspeise und ganz typisch dafür ist die Mandelfüllung. Das ist hier alles nicht gegeben.

 

Also bleibt es bei mir bei einer Strudelrolle mit Süßkartoffelfüllung. Den Puderzucker und die Pistazien kann man getrost weglassen. Das macht geschmacklich nichts aus. Es ist lediglich optisch ein Highlight und ungewöhnlich.

 

Nachdem es doch etwas scharf ist, habe ich keine scharfe Tomatensoße oder Ajvar dazugenommen, sondern einfach aus Alpro Skyrstyle ohne Zucker und frischen Minzblättern aus meinem Hochbeet einen Dip gemixt.

 

Man kann dazu bestimmt veganen Blätterteig benutzen, den man dann wie im Originalrezept rollen kann und schneiden muss. Ich hatte Strudel-/Filoteig und habe pro Schnecke ein Blatt Teig benutzt. Man muss darauf achten, dass man die Längsrolle nicht zu dick macht, sonst bricht der Teig sehr schnell wenn man die Spirale drehen möchte.

 

Der Ordnung halber, hier der Link zum Originalrezept: M'hanncha: Strudelschnecken mit Süßkartoffel

 

 

 

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

für 6 Schnecken

 

Zutaten:

 

  • 500 g Süßkartoffel
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 1 mittelgroße Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • Koriander nach Belieben (frisch oder TK)
  • Olivenöl
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 265 g Kicherbsen aus dem Glas od. der Dose
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 1 Zitrone, Saft und Zesten
  • 1 EL Chiliflocken
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 1 Strudel-/Filo- od. Blätterteig (vegan)
  • 1-2 EL Puderzucker (optional)
  • 1 Handvoll gehackte Pistazien (optional)

Zubereitung:


  • Süßkartoffeln, Zwiebeln schälen und Paprika putzen und dann würfeln. Knoblauch schälen, Koriander waschen und abschütteln dann Knoblauchund Korianderstiele fein hacken.
  • Erst Zwiebeln und Knoblauch, dann alles weitere in Öl bei mittlerer Hitze kross braten. Zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten weich dünsten.
  • Aprikosen und Korianderblätter hacken. Zitrone waschen und von der Schale Zesten abschneiden, halbieren und auspressen. Mit Kichererbsen, Nüssen, Zitronensaft, Zesten, Gewürzen, Salz, Pfeffer und dem Gemüse vermengen.
  • Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Strudelteig auf ca. 30 x 120 cm ziehen. Sechs 20 x 30 cm große Stücke schneiden. Mit je ein paar Tropfen Öl beträufeln. Auf jedem Teigstück 4 EL Füllung verteilen. Eine lange Kante mit etwas Öl bestreichen. Seiten einklappen und von der langen Seite aus zur geölten Kante aufrollen, zu einer kleinen Schnecke formen. Hier hatte ich eben ganze Teigblätter benutzt, auf diesen im unteren Drittel der langen Seite eine dünne Linie mit der Füllung gezogen, eingerollt, den oberen Rand mit Öl bestrichen und dann vorsichtig eine Spirale gedreht.
  •  Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.    Mit den übrigen Teigstücken ebenso verfahren.
  • Schnecken mit dem restlichem Öl bestreichen. In ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene bei Ober-/Unterhitze knusprig backen.
  • Optional mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazien bestreut servieren.

Tipp:

Dazu passt eine feurige Tomatensauce oder Ajvar. Oder aber auch ein frischer veganer Joghurt Dip mit Minze oder anderen Kräutern wie z. B. Zitronenmelisse.



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