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Bayrisch Kraut (vegan)
Ohje, ich habe so lange keinen Beitrag mehr geschrieben, dass ich nun wirklich schauen muss, wie das alles geht. 😂
Jedenfalls gab es an Weihnachten bei meiner Schwester Bayrisch Kraut, extra ohne Speck, damit ich es auch essen kann. Es war richtig lecker und darum habe ich jetzt einfach eine vegane Version davon gemacht. Und es ist nichts einfacher als dieses Gericht zu veganisieren.
Dafür habe ich bei Penny vegane Baconwürfel (Eigenprodukt, Food for future) gekauft. Die sind ganz OK, man muss sie aber sehr gut anbraten. Daneben benutze ich noch Rauchsalz, um den Räuchergeschmack ein wenig in das Kraut zu bringen. Wer das nicht möchte, lässt es einfach weg. Das Kraut schmeckt trotzdem gut.
Lasst es Euch schmecken.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zutaten:
- ca. 1 kg Weißkohl (mittelgroßer Kopf)
- 2 große weiße Zwiebel
- 160 g veganer Bacon (optional)
- vegane Margarine zum anbraten
- 2 EL Zucker
- 1 EL ganzer Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren zerstossen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Apfelessig
- 1-2 EL Mehl
- Salz (Rauchsalz)
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die äusseren Blätter des Weißkohls entferen, halbieren und den Strunk herausschneiden.
- Mit einem Gemüsehobel hobeln (muss nicht megafein sein).
- Zwiebel putzen und würfeln.
- Die Margarine in einem Topf zerlassen und den veganen Bacon scharf anbraten. Dann die Zwiebelwürfel dazu und glasig werden lassen.
- Den Zucker darüber streuen und hell karamelisieren lassen.
- Dann das Kraut zu geben und anbraten bis es anfängt weich zu werden.
- Kümmel, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zu dem Kraut geben und mit der Brühe ablöschen.
- Kraut im offenen Topf weich kochen und Flüssigkeit reduzieren lassen.
- Gegen Ende der Garzeit, Apfelessig zugeben.
- Mehl darüber streuen und andicken lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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