Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen

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Hier ein Rezept für eine ganz normalen Erdbeerkuchen. Weil ich es gerne mag, sind die Erdbeeren auf einer Buttercreme. Es geht natürlich auch, den Boden einfach mit Erdbeermarmelade zu bestreichen und die Erdbeeren darauf zu setzen oder statt der Buttercreme nur Vanillepudding zu nehmen.

für eine 28er Obstkuchenbodenform
Backzeit: 30 - 35 Minuten
ACHTUNG! Auskühlzeiten Boden und Vanillepudding beachten und dann muss der
Kuchen noch mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Zutaten:

Boden:

  • 225 g Dinkelmehl Typ 630
  • 175 g Rohrzucker
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tüte Backpulver
  • 65 g neutrales Öl, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 250 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • Semmelbrösel und Öl für die Form

 

Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein!

 

Zutaten für die Buttercreme:

  • 65 g vegane „Butter“
  • 12 g Puderzucker
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 250 ml Pflanzenmilch

Zutaten für das Topping:

  • ca. 300 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss klar

Zubereitung:

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Obstkuchenform ölen und mit Semmelbrösel bestreuen.
  • Alle trockenen und feuchten Zutaten für den Boden separat mischen und anschließend zusammenfügen. Schnell aber nicht lange rühren, damit die Kohlensäure nicht komplett herausgeht.
  • Teig in die Backform gießen und den Kuchenboden bei auf mittlerer Schiene 30 - 35 Min. backen. Im Anschluss den Boden stürzen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • Vanillepudding nach Anleitung (aus Puddingpulver, Pflanzendrink und 1 EL Zucker) kochen und auskühlen lassen.
  • Die zimmerwarme Margarine mit dem Mixer schaumig rühren, langsam, nach und nach den abgekühlten Pudding zugeben (Pudding und Margarine sollten die gleiche Temperatur haben).
  • Danach noch den Puderzucker unterrühren und die Creme auf dem ausgekühlten Kuchenboden verstreichen.
  • Die Erdbeeren waschen vom grünen Strunk befreien und halbieren.
  • Tortenguss nach Anleitung zubereiten.
  • Die Erdbeeren auf der Creme platzieren und Esslöffelweise den Tortenguss darübergeben.
  • Nun muss der Kuchen für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank und ist dann herrrlich frisch und kalt beim Verzehr an heissen Sommertagen.

 



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